2011年10月16日 (日) | Edit |
※横川に移転


西区己斐本町にある串焼き店。ワイルドな味わいの串を食べさせてくれます。

今年の1月か2月に訪れて以来、久々の訪問。先日参加した飲み会で「焼き方が変わった。」と聞き、それを確かめるためでもありました。



僕には珍しく金曜日の夜に訪れたんですが、この日は早い時間から客足が良かったみたいで、残っている串は7種類でそれぞれ2~3本のみ。

肝心の白肝がないのは残念でした。



さて気を取り直して、突出のホルモン煮込みとキャベツ、豚味噌です。

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煮込みは相変わらず旨いですねぇ。でもちょっと一味が効きすぎで辛いかな。



串は笹身の山葵乗せ、ハツ、砂ずり、豚タン、しいたけ、カシラ。

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本数は少ないんですが、一本一本の量が多いですのでお腹は膨れます。



以前との違いは中まで火を通すようになった事でしょうか。笹身を食べた時にそれを感じました。

それともう一つ、たまたまかもしれませんが、塩コショウが随分ときつくなった様に感じました。お酒を飲ませるためだとしても、これは効かせ過ぎかなと。

お店の方に直接聞いてみようかとも思ったんですが、お忙しそうでしたので止めておきました。

※最近行かれた方、いかがでした?



銀皮ポン酢。砂ずりの皮をごま油を混ぜた甘めのポン酢で食べさせる一品です。

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〆の焼むすび。

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僕は焼むすびと豚味噌で最後にもう一杯飲むのがお気に入り。この日ももちろんそうしました。



飲んだお酒は華鳩の純米吟醸「ちからいっぱい今を咲く」と宝剣の純米吟醸。

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華鳩は中区胡町の大和屋酒輔が販売者のお地蔵さんラベル。「See Breeze」以外にもオリジナル商品があったんですね。



この後、東高須駅に新しく出来たお好み焼き店に寄ろうかとも考えたんですが、さすがに止めておきました(苦笑)。

今回は白肝を食べ損ねましたが、次回は必ず!

ごちそうさまでした!!!

(2011.8)


■豚鳥の訪問記
豚鳥(2010.5)
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