2011年06月29日 (水) | Edit |
世の中には過剰なまでの笑顔を振りまく方がいる。

その方の性格として自然に振舞われているなら良いけれど、実は他人と会う時だけそのようにしている方もいるようだ。



少し前の話だが、某金融機関の融資担当者と会った。彼は満面の笑みを湛えて接してくるタイプ。

話は5分ほどで終わり、僕は次の用件を済ませるために外出。すると、最寄の交差点に先ほどまで話をしていた彼がいた。

その時に見た彼の真顔は、余りにも笑顔とのギャップがありすぎた。ものすごく怖い顔をされていたのだ。



たまたまだったら良いんだけど、いつもそうだとしたら「損してるなぁ」と思った。

そういう自分も気をつけなくちゃ、と気持ちを引き締めてみた。





さて、ある日の夕食。鶏つくねの「にゅうめん」を作ってみた。

鶏つくねの茹で汁を煮詰めてチキンスープを作り、自家製のかえし(醤油6:味醂1:砂糖1の簡素なもの)をスプーン2杯程度加えて、茹でた素麺・鶏つくね・青ねぎを入れただけのお手軽な1品だ。

2011062221450000.jpg



鶏つくねは、モモ肉のミンチ・たまねぎ1/4みじん切り・全卵・塩・醤油のシンプルなもの。

しっかりとこねて成型し、茹で上がったらフライパンにかえしを入れて、弱火でコロコロさせるのだが、今回のはそれがちょっと甘かった。

でも、なかなか上手に出来たんじゃないかな。

※レシピはねこおやじさんのブログを参考にしました。



最近、料理が楽しい。

そんな話を幾人かにすると、僕が料理を作ることについて、一様に驚かれる。世の中の僕に対するイメージは「ただ食べるだけの人」という事なのか。。。

そんなに作らなさそうな顔してるかなぁ(苦笑)。



その他の日々のことに関する記事はこちらからご覧いただけます。





関連記事
コメント
この記事へのコメント
おおー、美味そうですね!

冒頭の文章、確かに営業スマイルと日常のギャップがあり過ぎる人って、少し寂しい気がしますね。
いつも自然にニコニコしていたいものですね。

料理、上手く出来ると、けっこう楽しいですよね!


2011/06/29(Wed) 18:17 | URL  | 増井 #1wIl0x2Y[ 編集]
良い意味で、ギャップの有る人で在りたいですね☆

つるかめつるかめ(苦笑)


料理は、楽しいです
食べてくれる相方が居れば
尚更、楽しいでしょうね♪


手料理のブログも、
よろしくです☆
2011/06/29(Wed) 23:43 | URL  | sapphire #-[ 編集]
増井さんへ
とりあえず、牛すじを使った煮込み料理は旨く出来るようになったので、
次は何を作ろうかな思案中です。

正直なところ、ラーメンを作ってみたいと思うんですが。。。

凝りそうで怖いんですよ(苦笑)。
2011/06/30(Thu) 20:36 | URL  | oomin #-[ 編集]
sapphireさんへ
> 良い意味で、ギャップの有る人で在りたいですね☆

そうですねぇ。その方が魅力的だと思います♪


> 手料理のブログも、
> よろしくです☆


まだそこまでのレベルではありません(苦笑)。
sapphireさん位に出来るようになったら記事にしたいですねぇ~。

2011/06/30(Thu) 20:38 | URL  | oomin #-[ 編集]
見からに美味しそうな鶏つくねにゅうめんが出来上がりましたね(^^♪

そして、自作料理マニアの世界へようこそ

でも、自分で料理を作り出すと外食がバカバカしく思えてきますから(※銘店も多いけど、ハズレの店も多いという意味で他意はありません)困りものなんだよね

今度ラーメン一緒に作りましょうか?
2011/07/01(Fri) 08:29 | URL  | ねこおやじ #z8Ev11P6[ 編集]
ねこおやじさんへ
> 今度ラーメン一緒に作りましょうか?

ありがとうございます!
でも、もうちょっと、基礎的な料理が作れるようになってから取り組みたいと思います~。

2011/07/01(Fri) 20:22 | URL  | oomin #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック