白目をきれいに
2011年06月02日 (木) | Edit |
ちょっと前に「秘密のケンミンショー」で見た山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」を家で作って食べてみた。

テレビで見て旨そうだなと思ったし、家に鯖の水煮缶の在庫があったことも行動を起こした理由だ。



作り方は簡単で、納豆・鯖の水煮缶・ねぎを入れた丼に、茹でたうどんを入れ醤油を掛けてマゼマゼするだけ。

カンタンで旨い。

2011042220250000.jpg



トッピング(と言うのか?)を変えて楽しむこともできそうだ。

醤油はたまり醤油や出汁醤油でも面白いと思うし、鯖缶の代わりにツナ・鮭なども良さそう。鰹節やちりめんじゃこ、七味、茗荷、天かすを掛けるという手もあるかな。あ、卵黄を落としてみてもいいかもしれないな~。

うどんじゃなくて素麺でやっても合うと思う。


こういう料理は手早く簡単にが大切なので、凝った事はしない方が良いだろう。折を見て、家で色々と試してみようかな。


※チャンジャや胡椒も相性良かったです。

※ここ1カ月で3回も食べました~。


その他の日々のことに関する記事はこちらからご覧いただけます。







関連記事
コメント
この記事へのコメント
これはねぇ
 汁を作るのが面倒っちー時に便利なんですよ。
因みに鯖を食うとジンマシンが出るのでNGな吾輩の引っ張りうどんレシピは
・納豆
・ネギ
・ツナ缶
・生卵
・醤油の類
です。
漬け物入れても美味しいよ。
食感に変化があって味に深みが出ますよ。
2011/06/02(Thu) 21:52 | URL  | クレイジーピエロ #-[ 編集]
ほほー、面白いレシピですね。
なんで「ひっぱりうどん」っていうんだろう?
てっきり、麺を手で引っ張って伸ばしたうどん、かと思って読んでたら、鯖缶を使うんですね。

食べるラー油を入れたりなんかすると、
よりジャンクになって、美味そうかな、と思いました。笑
2011/06/02(Thu) 23:23 | URL  | 増井 #1wIl0x2Y[ 編集]
クレイジーピエロさまへ
> 漬け物入れても美味しいよ。
> 食感に変化があって味に深みが出ますよ。

麻辣商人のザーサイも合いそうですよね。

ちょいちょい試してみます。
2011/06/03(Fri) 23:46 | URL  | oomin #-[ 編集]
増井さんへ
> 食べるラー油を入れたりなんかすると、
> よりジャンクになって、美味そうかな、と思いました。笑

おぉ、それも良さそうですね。

本文にも書きましたが、サバの水煮が入るのでチャンジャが意外と合いましたよ~。
2011/06/03(Fri) 23:48 | URL  | oomin #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック