2011年01月14日 (金) | Edit |
TJ-hiroshima(というタウン情報誌、以下TJ)、広島ラーメン会、そして國松のコラボ企画で生まれたと言う「感謝の塩ラーメン」を食べてきました。

國松というお店はしばしば限定物を提供されていて、今までには國松日和という豚骨ラーメン(こんなラーメン)や、僕は食べていませんが味噌、魚介豚骨、かけラーメンの塩バージョンというのもありました。

この度のラーメンは鶏チャーシューが入った塩ラーメンで、広島ラーメン会の方々も塩のチョイスなどに係わったみたいです。



12月18日に訪れた際に、券売機のスイッチに限定ラーメンのお知らせがあったのですが、このようなコラボ企画で出される事はTJ1月号を買うまでは知りませんでした。

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TJの誌面では期間限定の「ラーメンクーポン券」が掲載されていて、國松のラーメンもその対象に。

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定価600円のところが、12月27日~1月2日までの間は300円に。

ありがとうございます。早速使わせていただきました。

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ラーメンだけじゃ悪い気がして、ついつい鶏チャーシュー丼のハーフサイズ280円の食券も購入。



出て来たラーメンは鶏の旨みがストレートに感じられて、塩が目立ちすぎず端麗系の味わい。

ゆず皮の香りや海苔の香りも良いですね。きれい目な味わいのラーメンです。

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麺は中太でやや固めの湯で加減。割と良いかなと。

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チャーシュー丼は甘さをグッと抑えて塩気を立たせたタレが特徴。

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ご飯を食べ進めるにはチャーシューもタレもやや少ないのかなと感じました。

※あ、今思えば、タレが掛かっていないご飯を残ったスープの中に入れて食べれば良かったんだ。。。



このお店のご店主は色々と引き出しを持っていますね。

開店から1年が経過してすっかり人気店の仲間入り。

永く続けて欲しいお店の一つですので、これからも頑張っていただきたいと思います。

ごちそうさまでした!!!

(2010.12)


■國松の訪問記はこちら
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國松2(2010.5)
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