白目をきれいに
2010年08月31日 (火) | Edit |
※H26.4閉店確認。


平成22年3月31日。

吉島にある豚骨ラーメン店「日和」が営業を終えた日。

そして僕の腸の病の完治が確認された日

僕と「日和」が交わるとしたらこの日を置いて他にはありませんでした。



病院で完治を告げられたその足で「日和」に向かったものの、残念な事に定刻よりも前に営業を終えられていたようで結局食べることは出来ませんでした。

※その後「國松日和」という形で食べることは出来たのですが。

その「日和」の跡に居抜きで入ったのが「らーめん信友」です。

牛骨ラーメンというカテゴリーで頑張ってらっしゃると聞き訪れてみました。

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立地は比較的分かりやすく、庚午三叉路と御幸橋を繋ぐ「庚午霞線」の吉島西1丁目の信号を南方向に曲がり、少し進んだ先にあるセブンイレブンの道路向かいです。

駐車場が無いため近隣のコインパーキングに停めてお店に向かう事になります。

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狭いお店で席数は10もありません。

カウンターで4席、テーブルで4~5席しか取れていないでしょう。

内装は何だか焼鳥の大吉っぽい作りです。



僕は牛骨ラーメン600円を注文。

店内の掲示に、残ったスープにご飯を入れても旨いとあったのでご飯も頼みました。

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出てきた牛骨ラーメンは、香りからして牛から取ったスープと気付かせてくれます。

牛スープの濃度は決して高くはないのですが、元ダレが上手く利いており適度な塩分濃度でなかなかの旨さに仕上がっていると感じました。

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具材は青ねぎ、味付け玉子(半玉)、牛肉と白ねぎをくたくたにして甘辛く味付けたもの。

個人的には青ねぎよりも白ねぎの方が合うような気がしますが、好みの問題でしょうかね。



麺は細めのストレート。

芯が残る程度の茹で加減で丁度良いと思います。

2010081711490000.jpg


ラーメンとしては旨いのですが、ご飯を投入するとスープがやや薄まった感じになってしまいます。

後から気付いたのですが、卓上にあった胡椒を入れてみればもっと良くなったのかもしれません。

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夜営業もやっているようですので、少し遠くに住んでいる人でも食べに行く事は出来そうですね。

牛ベースのラーメンは提供しているお店が少ないので、頑張って続けて欲しいと思います。

ごちそうさまでした!!


※水差しがわが家と同じもの。かぶと屋以来2軒目だ。量販品なのでどこにでもあるから出会っても不思議はない(笑)。

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(2010.8)


■お店のデータ
らーめん信友
広島市中区光南1-4-21
11:30~14:00 17:30~23:00
定休日:特になし。※水曜日は昼営業なし
牛骨ラーメン600円 ご飯100円 替え玉150円


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コメント
この記事へのコメント
NO TITLE
こんにちは。スープにご飯を投入って店内に書いてありますが、
ご飯にスープを入れた方がイイですね。残したスープもスープご飯も
両方楽しめますし、濃度・温度低下があまり気になりませんから(笑)。
2010/08/31(Tue) 15:51 | URL  | ぷらいどん #-[ 編集]
ぷらいどん さんへ
コメントありがとうございます。

ご飯にスープ、ですか。確かにそっちの方が良さそうですねぇ。

次はそうしてみます。
2010/08/31(Tue) 18:54 | URL  | oomin #-[ 編集]
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