白目をきれいに
2017年07月29日 (土) | Edit |
-外さない旨さ-





「近くにない」というだけで訪れていなかった『博多屋』に初訪問。

訪れたのは、楠木町にある横川店です。

博多屋 外観2

博多屋 外観

中に入ると、ラーメンを作る男性の威勢のいい声が響いており、注文をとる女性の動きもキビキビと。

豚骨のいい香りも充満しております。

丁度12時ごろの入店で、客の入りは8割程度。

常に少しの空席はありますが、お客は入れ替わり立ち替わりでした。





注文したのは、ベーシックな長浜ラーメンと半チャーハンを。

博多屋 長浜ラーメン

ラーメンは、油脂が少なそうな白濁スープに、青ねぎとチャーシュー。

スープは癖がなくライトに振れています。

喉越しが良いし量も多めなので、ごくごくっと飲んじゃいましょう。





麺は小麦香る細麺。

硬さは普通で。

博多屋 麺

食べ始めは広島の固めぐらい、食べ終わりは柔らかめ。

これなら固めで頼んでもいいかもしれません。





半チャーハン。

博多屋 半チャーハン

パラリと仕上がっていて、一般の中華料理店と遜色のないレベル。

厨房の端で鍋を振る音がしていましたが、その周りには人はおらず。

鍋振りが機械で自動化されているとか?

だとしたら、面白そうなので見てみたかったですね。





活気があり、提供スピードも早く、味も悪くない。

お値段は安くはない(ラーメン単品680円、半チャンセット960円)ものの、流行っている理由が分かるような気がします。

次に立ち寄ったときは替え玉してみようかな。

ごちそうさまでした!!

(2017.6)



■お店のデータ
博多屋
広島市西区楠木町1-8-4
0822311007
11:00~翌1:00
定休日:なし
※毎週木曜日は替玉無料デー


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コメント
この記事へのコメント
次回はやっぱり替玉無料デーですかね(笑)
隣りの「Bistro Cafe おにおん」のランチが大好きで通ってました。今は久しく行けて無いです。
2017/07/29(Sat) 12:54 | URL  |  #-[ 編集]
Re:
コメントありがとうございます!

木曜日でしたっけ?無料の日って?
一回行かねば(笑

オニオンは気になっているので、近々行ってみようと思ってるんですよ。店の品の良い佇まいに惹かれましたので。
2017/07/30(Sun) 07:24 | URL  | oomin #-[ 編集]
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