白目をきれいに
2017年05月17日 (水) | Edit |
-長続きの秘訣は、味-





勤め先からの帰宅途中。

ふらっと入った路地で見つけた、1軒のお好み焼き屋さん。

『なおき』。

いかにもな古い佇まいが、僕の心を捉えました。





お店の場所は、西区南観音。

もみじ銀行の道路向かいに小さな看板があり、それに従って路地に入ると店が見えてきます。

なおき 看板

なおき 外観





お店自体は大きくなく、縁が白い小さめな鉄板とちょっとした机がある位。

なおき 店内

お店の切り盛りは女性がお一人で。





注文したのは、肉玉そば570円。





丸く敷いた生地に魚粉。

傍らで袋からそばを取り出し、ソースで下味を付けます。

ほぐし炒めたら、生地の上へ。

さらにキャベツ・もやし・青ネギの根元付近(白い部分)・天かす・豚バラ・つなぎで反転。

なおき お好み焼き 途中

なおき 反転

ぺんぺんギュギュッとヘラで押し、本体を平たくしていきます。





黄身が鮮やかな卵を貼り付け、課長さん・ソースで完成。

青海苔と胡椒は要・不要を聞かれます。

なおき 完成

なおき 完成2





カリカリに焼けた豚バラの香ばしさ、野菜がトロッとウエットな仕上り。

多めのもやし、青ねぎの根元の刺激。

これはなかなか旨いお好み焼きではありませんか~





40年ほどの歴史のある老舗店『なおき』。

古い店が好きな方は、是非行ってみて下さい。

ごちそうさまでした!!!

(2017.4)



■お店のデータ
なおき
広島市西区南観音3-11-9
0822920919
営業時間:未確認
定休日:未確認


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