白目をきれいに
2010年08月23日 (月) | Edit |
お盆休みも3日目。

この日は高校時代からの友人と飲みに出ました。

小・中・高・大と、ずっと広島で過ごしてきたのですが、年々友人たちと会う機会が減っています。

仕事が忙しかったり、結婚や転就職で県外に行ってしまったり、中には何となく疎遠になってしまった友人も。

そんな中、定期的に飲みに行く数少ない友人がI君です。

※I!読んでる?



今回訪れたお店は並木通りの中でも平和大通りに近い場所。

「SORATO」というガソリンスタンドの隣にあるビルの3階「花守り」です。

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※お店のチョイスはいつもI君に任せっ切り(笑)。

メニューを見ると魚と日本酒に力点を置いた居酒屋という印象。

昔は焼肉店をチョイスすることが多かったI君も、最近は魚系が増えてきているように感じます。

お互い年じゃのう(笑)。



まずは生ビールで再会を祝し、カンパーイ!!

ん?I君、おもむろに携帯電話を取り出し店員さんに「クーポン使いたいんだけど」って言ってる。

おぉ!刺身3種盛り合わせのサービスですと!

なかなかやるなぁ(笑)。



で、出てきたのがこちら。

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右からカンパチ、鰹、鱧湯引き。

うん、まあまあかな。

刺身をつまみつつ「何食おうかねぇ」と言いながら、適当に数品注文。

サラダ、タコのガーリック炒め、タモリの煮付け、つぶ貝、フタエゴなぞ。



タコのガーリック炒めは旨かったですよ。

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片栗粉を軽くまぶしてニンニクとともに炒めたタコ。

ビールによく合います。



タモリの煮付け。

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妙な名前の魚です。好奇心に負けて頼んでしまいました(笑)。

お店の人にお聞きすると標準和名はセトダイ(イサキ科)というんだそうです。

タモリという呼び方は岡山での物らしいです。

セトダイについてはこちらをご覧ください。

身は柔らかめ。

メバルと鯵の中間ぐらいの歯ごたえです。

味はやっぱりイサキっぽいかなぁ。



サラダはトマト・おくら・カイワレ・パプリカ・水菜などの上に炙った貝柱が乗っています。

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料理の方はまあまあの味といった印象です。



日本酒は60種類ほどの揃え。

僕は竹鶴と富久長の特別純米「鼓」を注文。

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I君も珍しく日本酒を飲んどりました。

彼は春鹿に雨後の月、あと1杯はなんだったっけ。。。

日本酒に興味を持ってくれたらしく、次回の飲み会は日本酒の旨い店を僕がセットする事になりました。

※地道な日本酒普及活動、頑張ってます(笑)。



I君、これからも末長く飲みに行き続けましょう!

ごちそうさまでした!!

(2010.8)


■お店のデータ
花守り
広島市中区三川町10-18 平ビル3階
0822475722
17:30~25:00
定休日:未確認
この日は2人で1.1万円ほど。なお、日本酒は130CCで600円也。


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