2010年08月14日 (土) | Edit |
この日は暑気払いということで、中区中町のスペイン料理IDEMOTOで社の飲み会がありました。

終了したのは21時30分頃。さて、流川方面に向かう団体から距離をとり、次の行動を思案していました。

1.このまま帰る
2.日本酒を飲みに行く
3.麺類を食べに行く

帰るのは寂しいしなぁ。。。

日本酒かぁ。

気になるお店は近くにあるけど、多分飲んだ後に麺類食べたいとかって思うんだろうなぁ。。。

じゃぁ、最初から麺類食べるか!

ということで3を選択。



中町からは少し離れた場所ではありましたが、テクテク歩いて、美味しいとの評判を聞く広島つけ麺のお店「わかば亭」に行ってみました。

2010080621480000.jpg

場所は鷹野橋商店街。

ちから鷹野橋店の斜め向かい側にあるお店です。

客席はL型のカウンター席のみで10席程度。

お店は男女二人で切り盛りされています。



つけ麺の小(1玉)野菜特盛1000円を注文。

辛さは10辛で。



入ってすぐ左側のカウンターの隅に座って待つこと10分ぐらい。

出てきたつけ麺のビジュアルは定番のものです。

2010080621570000.jpg

野菜は瑞々しく、なかなかの旨さです。

飲んだ後なので水分を含んだ野菜が採れるのは嬉しいことです。

麺はこんな感じ。新華園や玉一(過去記事)、大福(過去記事)、冷めん家(過去記事)と比べると少し細めですかね。



2010080622000000.jpg

ツユは酸味控えめでかつお出汁がよく利いており、大福と同じ方向性のツユかなと感じました。

辛さは適度でこれなら20倍にしても良さそうです。

なかなか旨いつけ麺でした。



鷹野橋って訪れる機会が少ないのですが、付近で飲む事があれば締めの1軒として使いたいと思えるお店でした。

ごちそうさまでした!!!

(2010.8)


■お店のデータ
わかば亭
広島市中区大手町5-5-9
0822479100
11:00~15:00 
定休日:未確認
つけ麺小(1玉)800円 野菜特盛200円 その他つけ麺のバリエーションおよびトッピング多数あり。また、ラーメンの提供もあり。ノーマルな物で600円。


■わかば亭の訪問記
わかば亭2(2011.7)
わかば亭3(2012.3)
わかば亭4(2012.7)
わかば亭5(2012.8)
わかば亭6(2012.12)
わかば亭7(2013.1)
わかば亭8(2016.1)


■その他の飲食店記事はこちら


所在地別飲食店リストはこちらご覧いただけます。









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コメント
この記事へのコメント
今日,100倍を食べました。私にとっては普通の辛さでした。私は麻痺していますので,皆さん相手にしないで下さい。100倍超は可能なのでしょうか?
2012/07/18(Wed) 17:52 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
> 今日,100倍を食べました。私にとっては普通の辛さでした。

マジですか!


>私は麻痺していますので,皆さん相手にしないで下さい。100倍超は可能なのでしょうか?

確かに麻痺してますよ〜。でも、凄い!!
山椒の辛さも平気だったりしますか?

ちなみに100倍以上が出来るかは分かりません〜。
2012/07/18(Wed) 23:42 | URL  | oomin #-[ 編集]
山椒の辛さ
きさく・梵天丸・国松は伺いました。どの店もMAX(一番辛い)を完食しました。大丈夫です。他に,刺激的な店があれば教えて下さい。
2012/07/20(Fri) 12:30 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
拙い経験の中では、梵天丸の梵天斬(初期バージョン)が最も辛いと思います。
しかし福山には震えるほどの辛いものを出すお店があると聞いていますよ。
2012/07/20(Fri) 23:04 | URL  | oomin #-[ 編集]
梵天丸の梵天斬り
梵天斬りⅠ(いち・初期バージョン)880円は完食しました。とても辛く美味しかったです。もう少し安価であれば,良いのですが。
2012/07/21(Sat) 18:57 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
本日,再訪しました。つけだれ担当の年輩の女性が不在で,盛り付け担当の女性が居られました。年輩の女性の代理で,盛り付け担当の実妹(よく似ていました。)が,私の注文した100倍のつけだれを担当しましたが,小(1玉)を注文したのに,普通(1.5玉)の器で調合し配膳しました。つけだれは当然普段よりも量的に多いものでした。実食したところ,これまでの100倍よりも辛かったです。正午頃食べ,現在夕刻です。正直なところ,「失敗した。辛すぎた。」と後悔しています。」食べた物が,胃・小腸・大腸を通過していくのがハッキリ判ります。物事には限界・限度があると再認識しました。
2013/07/23(Tue) 19:12 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
再訪して100倍を食べたのは、わかば亭でしょうか。
複数回食べようとするチャレンジ精神、素晴らしいと思います。。。
お互い乳製品で事前に胃腸をカバーして、辛い物を食べるようにしましょう(苦笑)。
2013/07/24(Wed) 10:25 | URL  | oomin #-[ 編集]
はい,そのとおり,わかば亭です。隣の中年男性が「あんた100倍注文したが,大丈夫か?」と心配してくれました。「大丈夫!」と返事をしましたが,心の中では,先述のとおり「失敗した!」でした。しかし,見栄を張り水を一滴も飲まず(コップがセルフなので,使用せず)完食しました。
2013/07/27(Sat) 10:45 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
> 水を一滴も飲まず(コップがセルフなので,使用せず)完食しました。

辛い物を食べる時、苦しくても水を飲まないのが矜持ですよね(笑)。
でも、水を飲むと舌がリセットされて辛さが増すように感じますので、あえてそうして楽しむ事もありますが(苦笑)。
2013/07/28(Sun) 09:03 | URL  | oomin #-[ 編集]
本日再訪し,100倍を食べました。年輩の女性が私の顔を覚えていました。名前の掲示について訊かれたので「遠慮します。また,来ます。」と返事をして退店しました。
2013/10/01(Tue) 16:06 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
僕なんて、名前を書いて帰ったのに掲示されていません〜(苦笑)



2013/10/03(Thu) 09:48 | URL  | oomin #-[ 編集]
本日再訪したところ,100倍超のメニューがありました。150倍が100円アップ,200倍が200円アップでした。いきなり200倍の度胸が無かったので,150倍を食べましたが,普段よりも大きい器につけだれが沢山入っていたので,150倍の辛味が薄まっていたのでしょう,そんなに辛くありませんでした。次は,必ず200倍を食べます。でも,200円アップは,コスト的に「?」っていう感じです。私は,標準料金MAXの100倍がベストだと思います。
2013/10/30(Wed) 20:43 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
わかば亭ですか?

僕は100倍で充分ですが、辛いもの好きな友人たちに勧めてみます!
2013/10/31(Thu) 09:04 | URL  | oomin #-[ 編集]
そのとおり「わかば亭」です。主語が抜けていました。すみません。
2013/10/31(Thu) 17:37 | URL  | 激辛 #Xe214kdw[ 編集]
激辛さんへ
今までの文脈から、わかば亭と分かっていましたので何も問題ないですよ〜。

これからも、よろしくです!
2013/11/01(Fri) 08:59 | URL  | oomin #-[ 編集]
わかば亭200倍
本日,わかば亭再訪し,小(1玉辛さ)200倍を完食しました。 私の感覚では,大(2玉)のつけだれの量の辛さ100倍(そんなに辛くない)でした。麺と具を,思いっきりつけだれに浸して(ジャブジャブ)食べるのであれば,余裕のある多めのつけだれで,最後まで辛味がほとんど薄まりませんでした。器に残ったつけだれを「ゴックン」と飲み「ごちそうさまでした。」と店の方に声をかけると,女将さんから「いつもありがとうございます。」と返事がありました。200倍は200円の追加料金が必要なので,これからは標準料金MAXの100倍を何回も食べようと考えています。
2013/11/08(Fri) 19:38 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
おぉ!200倍食べられましたか!!
チャレンジしようと思うだけ凄いと思います。
僕は最近ヘタレなので、久々のわかば亭で30倍食べて満足しました(苦笑)。
2013/11/09(Sat) 09:25 | URL  | oomin #-[ 編集]
近々,温かい麺に挑戦します。MAXまで行きたいです。
2014/11/12(Wed) 22:17 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
ご武運を!
2014/11/12(Wed) 22:40 | URL  | oomin #-[ 編集]
地獄ラーメン
地獄ラーメン(100倍)を食べました。女将さんが「つけ麺の100倍と唐辛子の量が一緒」と言ったので、挑戦しましたが、とても辛く麺と具は完食したものの、スープは、半分以上残しました。もう、私は食べません。
次は、極辛ラーメン(50倍)に挑戦します。
2014/11/19(Wed) 17:25 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
地獄ラーメンいきましたか〜

熱い上にあの辛さ。。。

お疲れ様でした!
2014/11/19(Wed) 18:12 | URL  | oomin #-[ 編集]
極辛ラーメン 50倍
極辛ラーメン 50倍を食べました。地獄ラーメン程ではありませんでしたが、結構辛く、スープを少し残しました。次は、激辛ラーメン15倍を食べてみます。スープを飲み干す予定です。
2014/12/02(Tue) 21:36 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
毎度お疲れ様です!

極辛は意外と食べられますよね。
15倍は物足りないかもですが、旨いとは思いますよ。

2014/12/03(Wed) 12:59 | URL  | oomin #-[ 編集]
早々のコメントありがとうございます。温かいラーメンで辛味が強く感じるせいもあって極辛50倍のスープを少し残しましたが,食後はそれほど刺激がありませんでした。つけ麺100倍のほうが食後の刺激は強く感じました。
次は,とりあえず激辛ラーメン15倍に挑戦し,その次に極辛50倍のスープを飲み干す予定です。
最後に,つけ麺で連食している事もあって,女将さんから,地獄・極辛注文の際,「大丈夫ですか?」の一言がありませんでした。地獄のスープを残し「辛かったです。」と言ったところ,「温かいラーメンは辛さが強くなりますからね。」と返事がありました。
2014/12/03(Wed) 19:40 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛ラーメン15倍
本日,激辛ラーメン15倍800円を食べました。「oomin」さんのおっしゃるとおり,物足りないものでした。勿論,スープは一滴も残さず,飲み干しました。
頑張れば(無理する必要があるのかな?)極辛50倍のスープを飲み干す事は可能ですが,後刻の「お通じ」が大変な事になるので,チャレンジについては,思案中です。温かい麺を一巡したので,この寒波の中ですが,つけ麺(通常料金のMAX100倍)に戻ろうと考えています。
2014/12/10(Wed) 17:52 | URL  | 激辛 #-[ 編集]
激辛さんへ
おぉ!コンプリートされましたか!

つけ麺の100倍に戻るとの事ですが、あちらも大概辛いですよね(苦笑)。

流石です。

2014/12/11(Thu) 12:27 | URL  | oomin #-[ 編集]
わかば亭・新メニュー 超絶温麺
本日訪問したところ,期間限定の新メニューがありました。
超絶温麺です。中が700円,大が900円です。
辛さは1~50倍まであります。当然50倍を完食しました。もうちょっと辛くても大丈夫でしたが,初めてだったのでメニュー表の範囲内で注文しました。
汁無し坦々麺(温かい)の山椒をゼロにして,つけ麺の辛味を多く投入した印象です。
1か月位前(3月末)から提供しているそうです。
期間限定だったので,女将さんに聞いてみると「気まぐれなのでいつまでするか判りませんが,しばらくはやります。」と返事がありました。器は黒色の新調した物でした。
興味のある方は早めにどうぞ!
2015/04/27(Mon) 19:01 | URL  | 激辛大好き #-[ 編集]
激辛大好きさんへ
激辛さん、相変わらず攻めてますね!

一度食べてみなきゃですね〜
2015/04/28(Tue) 18:59 | URL  | oomin #-[ 編集]
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