白目をきれいに
2016年02月09日 (火) | Edit |
H26年のクリスマスはお寿司だったので、H27年はイタリアンかフレンチか。

とか言ってたら、妻がお店を見つけてきてくれまして。





開店から20年以上経つフランス料理店『カーヴ・ド・ヴァン柿さか』。

牛田本町の古い分譲マンションに店を構えていて、隣は名店の誉れ高き日本料理の「喜多丘(未訪)」です。





道路から一段下がった所にお店があるようですね。



後から分かった事ですが、道路から見えていた席は僕たちが座る予定の席だったという(笑)。





10段ほどある階段を下りた脇に店の入口が。



中に入ると、中央に先客6名が陣取り、その手前の正方形の机に案内されました。







シャンパンを注文した後、落ち着いて店内を眺めると、ダークな床に白い天井、壁にはレンガ。

どちらかというと重厚感のある造りで、クラシカルな雰囲気が良いですね。







シャンパンで乾杯したところで、クリスマスコースのスタートです。





まずは、小さなシューが登場。



中身は、甘く煮た林檎と軽いコクのフォアグラです。

この組み合わせって、案外合うんですね。

シュー生地の香りもいいし、面白くも旨い一品でした。





ごぼうのスープ。



ごぼうの風味は強めですが、ミルクとコンソメはとても軽め。

それでも物足りなさを感じないのは、流石だなぁ。





パン2種。



奥はライムとヘーゼルナッツのパン。

手前は自家酵母のパン。

ライムっぽさは分かりませんでしたけど、どちらも旨いパンでした。





続いては、シェフ自らがサーヴ。



スモークサーモンを使った一皿でして、白い泡はオリーブオイルという説明でした。

泡の下には、表面をスモークした厚切りサーモンに、キャビア。

傍には香草。

そして、帆立のわさび和えも隠れています。

サーモンは、塩は弱く薫香強め。

そこにわさび和えや香草を乗せて食べると、味のメリハリが付いてなかなか旨かったです。





赤ワインはボトルで注文。



よく分からないので、そんなに高くないのをおまかせで(笑)。





猪ロースのほうば焼き。



猪は安芸高田市で採れたもの。

ソースは、岡山の山羊のミルクと柚子胡椒という説明でした。

猪だけ食べてみると、さくっとした歯応えで、脂が旨いこと旨いこと!

そして、はちみつで下味付けられたようでして、この甘さが肉と合いますね。





ソースは柚子胡椒強め。これは脂との相性が良いと思います。

そして、ほうばの脇に添えられたカシス。

猪に付けていただいてみると、独特の酸味と猪の香りが合うんですよ。

これも面白い!





鱸と海老。



肉厚の鱸を香ばしく焼き、食感はほわっと。

鱸の味が濃い上に、ここにきて塩をガツンと効かせてあるので、コースの中でのメリハリが付いてよかったように感じました。

ソースは白トリュフと言われましたが、そもそもトリュフの経験がほぼ0なので、どの辺りがトリュフなのか分からず仕舞いという(苦笑)。





口直しには、柚子のシャーベット。



これ、柚子全開で旨かった!





さて続いては。



パイ包み焼き!

中身はハトと牛タン、赤身肉はシャラン鴨と言われたかな?





パイ生地自体は華やかなバターの旨味が感じられて、それ単体でも十分に旨いです。

タンはサイコロ状の柔らかい塊で使われていて、ペースト部分は肉肉しさ溢れ、ハンバーグ的。

鳩はペースト部分に使われていたのかな?

それ自体食べるのが初めてなので、これまた分からず仕舞い(苦笑)。

鳩のように滅多に口にしない食材は、一度はそのままの状態で食べておかないとダメですね。





赤身肉は流石の火入れ。

自分でも厚切り肉を焼くので、その違いにハッとさせられますよ。

表面は香ばしいし、中は柔らかいし。

これはかなり旨いです。





ワインが少し余っていたので、ブルーチーズとパンを。



これ、ワインよりも竹鶴の燗でしょ(笑)。





デザートは、ラフランスのコンポート・カシスのムース・ピスタチオのアイス。

白いのはホワイトチョコでした。







ラストは、むかごのコンフィとチョコレート。



ここでむかごを持ってくる面白さよ(笑)。

むかごのほっくり感と少しの苦味が案外いい口直しになりますし、その後に食べるチョコの苦味と甘さを引き立ててくれました。





味がいいことはもちろんの事、食材の組み合わせの面白さや出す順番(特にむかご)がとても新鮮で、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

残念なのは、シェフ以外のスタッフが少し弱い点でしょうか。





これを機会に、もう少しフランス料理を食べ込んでみたいなぁ。

ごちそうさまでした!!!!

(2015.12)



■お店のデータ
カーヴ・ド・ヴァン柿さか
広島市東区牛田本町3-2-20
0822285676
11:30~15:00
17:00~22:00
定休日:月曜日


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