2015年10月08日 (木) | Edit |
行ってみたいのに、何度も振られるお店ってありませんか?

僕たち夫婦には1店ずつそういうお店があって、妻は草津新町の「ナプル」のランチ。

僕は皆実町の「幅屋」。

二人とも、行ってみようと思った日が臨時休業だったりして、なかなか縁がありません。





この日も「幅屋」に向かったんですけど、臨時休業(苦笑)。

木曜だから開いてると思ったんですけどねぇ。。。





そんな訳で、久しぶりに的場町の『乃きや』を訪れたわけです。







僕が注文したのは、かすうどん。

先日「だし道楽」で食べたんですけど、他の店はどんなのかなと思いまして。



麺線がきれいなうどんに、青ねぎ・かまぼこ・おろし生姜・卵天ぷら・かすが具材として鎮座。





大きな違いは、かす。

「だし道楽」のは牛のホルモンを揚げた油っぽいものでしたが、こちらのは豚の内臓っぽい雰囲気。



油っぽさはなく、せんじがらっぽい食感でなかなかの旨さでした。





つゆは鰹の香り高く、後口少し甘め。

うどんはむっちりした食感で、中心部は押し返すようなしっかり感があります。

相変わらず、旨いな~。





妻が頼んだ日替り。



野菜天ぶっかけうどんとネギトロ丼、サラダ、おかず3品。

これで700円だったかなぁ。

凄くお得な感じします。

僕も次は日替りにしようかなぁ。

ごちそうさまでした!!!

(2015.8)



■乃きやの訪問記
乃きや(2010.11)


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