白目をきれいに
2015年09月08日 (火) | Edit |
広島ラーメンの名店「すずめ」が閉店し、その跡地に後継店としてオープンした『めじろ』。

呉でカレー屋さんを営む方が弟子入りして、開店にこぎつけたと聞きました。

日々、出来にブレがある中、概ね良好な評判を聞きますが、悪い時期もあったようでして、スープ調整のために臨時休業したことも。





僕が訪れたのは、臨時休業明け。

さてさて、どんな感じなんでしょうか。







スープの色は、比べるとやや薄めでしょうか。

そして、スープ表面の油の散り方がいい感じですね。

具材は、チャーシュー、青ねぎ、もやしという布陣で、チャーシューの枚数が多いのが嬉しいじゃないですか。

早速スープをいただいてみますと、少しベースの出力が弱く感じますけど、とろっとした口当たりでこれはこれで旨いと思います。





麺の茹で加減も文句なし。







この一杯が600円というのは、嬉しいですね。

ことり」の一口目の方が「すずめ」らしさがありましたけど、トータルで旨いのは『めじろ』。

今後、「すずめ」に近づけるのか、それとも徐々に修正しながら独自の味を作り上げるのか。

個人的には、後者を見てみたいな。

ごちそうさまでした!!!

(2015.8)



■お店のデータ
めじろ
広島市西区東観音町1-2
0822924596
11:30~売切れ次第終了
定休日:未確認


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コメント
この記事へのコメント
「すずめ」に一度も行くことなく閉店→最近「めじろ」へ行ったのですが、「陽気」や「つばめ」より好みの味でした。「すずめ」はもっと美味かったのかな~

ちなみに最近行ったラーメン屋は黒瀬の「味よし」の近くにある「まつうら」。なかなか旨かった。呉の「いつか」より好きかな。行ったことはないけど「ふじもと」系列らしいです。
2015/09/08(Tue) 23:51 | URL  | ジジ #-[ 編集]
ジジさんへ
すずめはブレが大きいらしく、僕が行った時はそれはそれは旨い一杯でした。

めじろよりもとろみがあって、ベースが濃い感じでした。

僕も、つばめや陽気よりもめじろが好きです。

黒瀬方面は未開拓でして、味よしには行ってみたいと思ってます!
2015/09/09(Wed) 09:24 | URL  | oomin #-[ 編集]
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