白目をきれいに
2015年08月05日 (水) | Edit |
説明不要の有名店、江波の『陽気』。

実に10数年振りの訪問です。







最近食べた「大手町店」は油が多く甘味が強めでしたが、こちらのはシャープな切れ味で飽きが来にくい作りでしょうか。





麺をすすった後に広がる風味は共通していますけど、余韻は大きく違うように感じました。







つばめ」よりも元ダレ抑え目。

すずめ」よりもとろみ少な目。





中庸と言えば中庸かもしれませんが、これが良いんでしょう。





店の切り盛りは女性4人。

僕の一杯は年配の女性が作ってくれましたが、ルーティーンだからこそ無駄のない所作は、美しさを感じるほど。

その後、交替して作った女性はやや角の立つ動きでしたけど、そこはそれ。





都度茹でているもやしも旨く、落ち着く一杯でした。

ごちそうさまでした!!!

(2015.7)


■お店のデータ
陽気
広島市中区江波南3-4-1
0822315625
16:30~24:00
定休日:毎月1・12・13・26日


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コメント
この記事へのコメント
一度だけ大手町の方に行ったことがあるのですが、たしかに甘い印象。「陽気」ってあんまり好みではないと思ったのですが、江波は多少違うんですね。

最近「新政 エクリュ」 飲みました。何の癖もない微炭酸で飽きない感じですね。この感じが6号酵母なのか。
最終的には酵母無添加を目指すとか。異次元ですね笑
2015/08/05(Wed) 20:49 | URL  | ジジ #-[ 編集]
ジジさんへ
店によって違いはありますね。
僕は、陽気から派生したきくまが好きなんですけど、最近は塩っぱくて油脂リッチになったとか…

新政って、新しくなってからほとんど飲んでないんですよ。
昔、と言っても10年位前ですけど、余りいい印象を受けませんでした。
いろいろ試みてるみたいなので、飲んでみなくては、ですね〜
2015/08/07(Fri) 11:59 | URL  | oomin(大見高司) #-[ 編集]
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