白目をきれいに
2015年07月30日 (木) | Edit |
ここ『森田食堂』は、「くれ星製麺屋」の2件隣にある創業100年超の老舗食堂。

こちらでも煮干を使ったラーメンが食べられると聞き、「くれ星~」の直後に訪れてみました。







中華そばが400円て、安い~。







中に入りますと、6人が座れる位のテーブルが2つとカウンター席、その奥には厨房があります。

入口横にはおかずケース、短冊メニューは手書き。







好きだなぁ、この雰囲気。

連食じゃなかったら、おかずケースに手を伸ばしたいんですが、流石にそれはやめときましょう(苦笑)。





中華そばは、おばちゃんに注文して2~3分での登場。



透明感のあるスープに、メンマ・ネギ・もやし・チャーシューが具材として鎮座。

そして、細めの麺が沈んでいます。







香りからは、肉っぽいニュアンスと軽い煮干が。

実際にスープをいただいてみると、油脂少なめで煮干も軽め。

麺をすすると塩が感じられ、それに気付くと、この後飲むスープからも塩気が目立って感じられるようになりました。

そして、肉のニュアンスは、チャーシューから出たものかなと推察。





ちょっと気になったのは、後に残る甘み。

光市の「大島」で食べた煮干ラーメンでも甘み(というか甘さ)が後口に残ったんですよねぇ。


偶然とはいえ、面白い共通点かなと。





具材はなかなか旨く、特に良かったのは、しゃきしゃきで甘いもやし。

これ、トッピングで山盛りにしてもらっても良いくらいです。





今度来るときは、ビールとおかずとうどんで昼酒したいなぁ。

ごちそうさまでした!!

(2015.6)



■お店のデータ
森田食堂
呉市中央1-9-3
0823236340
8~21時
定休日:日曜日


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コメント
この記事へのコメント
くれ星~
妻が頼んだネギ盛り・味濃い目・油多め。

奥様ガテン系ですね~(笑)

森田は湯豆腐で昼酒…が良いですねぇ

この前の小鰯の天ぷら。小麦粉だけ入れたビニール袋でシャカシャカして揚げるだけです。骨煎餅、チップス?まぁその気になれば どうぞ
2015/07/30(Thu) 15:32 | URL  | カーラー #-[ 編集]
カーラーさんへ
体格に似合わず、ガテンなチョイスするんですよ、うちの妻って(笑

呉にJRで行けば森田食堂昼酒できますね〜

行こうかなぁ(笑

小イワシ、今度やってみます!
2015/07/30(Thu) 17:47 | URL  | oomin #-[ 編集]
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