2014年11月22日 (土) | Edit |
※紙屋町に移転

四季のラーメン第28作目「肉そば」をいただいてきました。





メニューを見て飛込んできたのは「サンマ節」というフレーズ。

広島だと「ふじもと」系のお店で使われていますし、先日食べた「一風堂」の限定ラーメンでも使われていました。



「ふじもと」系はガツンと。

「一風堂」はソフトに。



果たして、「我馬」ではどんな感じなんでしょうか。





出て来た肉そばからは、早速サンマ節の香りが感じられます。

少しざらっとした感じのある独特の香りは、「ふじもと」系のそれで感じたものに近いような気が。

スープはうす濁りタイプで表面に油膜が張っています。

具材は、豚肉・ねぎ・うずら・なるとという布陣。



早速スープをいただいてみると、少し癖のあるサンマ節を効かせた醤油スープで、後口はほんのり甘さを感じます。

じんわりと染みるようなスープで、なかなかの旨さ。

これを鰹節でやってしまうと大人しくまとまり過ぎるので、サンマ節で良かったように思います。



麺はプリッとしたやや太めの縮れ麺。



我馬の限定ラーメンで使われる麺はいつも旨いですねぇ。

恐れ入ります。



今回の限定ラーメンは完成度が高く、素直に旨いと思いました。

ごちそうさまでした!!!

(2014.10)


■麺屋台我馬の訪問記
麺屋台我馬(2010.6)
麺屋台我馬2(2012.4)
麺屋台我馬3(2012.7)
麺屋台我馬4(2012.11)
麺屋台我馬5(2013.7)
麺屋台我馬6(2013.7)
麺屋台我馬7(2013.10)
麺屋台我馬8(2014.1)
麺屋台我馬9(2014.5)
麺屋台我馬10(2014.8)
麺屋台我馬12(2015.1)
麺屋台我馬13(2015.4)


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