白目をきれいに
2014年09月20日 (土) | Edit |
※紙屋町に移転

第27作目の限定麺は、我馬流冷麺。



普段から冷麺を食べないのでピンと来なかったんですが、せっかくなので食べておこうと思い、行って来ました。





出て来た冷麺は、こんもり盛られた平打ち麺の周囲に、赤・黄・緑の野菜達で彩りを添えたビジュアル。

具材の種類は中央下から時計回りで、キュウリ・グレープフルーツ・アスパラ・海老・チャーシュー・トマト・とうもろこしという内容です。



まずはツユをいただいてみますと、ふわんと鰹が香る甘酸っぱい味わいで、季節柄さっぱりといただけそう。

麺は薄く平たくプリッとした麺で、まずまずの旨さです。

具材はどれも外れなく、特にアスパラの食感を残した茹で加減には好印象を抱きました。

ここまでは、呉冷麺の面影を感じる冷麺という印象で、堅実に旨いかなと。



そいや、提供時に「まずはそのまま食べて、途中でグレープフルーツを絞ったり酢やオリーブオイルを追加して下さい」と説明を受けましたので、ちょっと試してみることにしました。



まずはグレープフルーツ。次に酢、オリーブオイルの順で追加。

酢を大量に入れれば別なんでしょうが、少しの量では味を変えるほどのインパクトはありません。

狙いとしては、そのままで食べ続けると甘さで飽きが来るので、味変アイテム投入といったところなんでしょうか。



冷麺にオリーブオイルという組み合わせは面白いです。

しかし個人的には、これらの味変アイテムは一切なしで、ラー油を入れた方が味に切れが出て良いのではないかと感じました。

しかし、そうしてしまうと、もろ呉冷麺になってしまいますね(苦笑)。

ごちそうさまでした!!

(2014.8)


■麺屋台我馬の訪問記
麺屋台我馬(2010.6)
麺屋台我馬2(2012.4)
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コメント
この記事へのコメント
師匠格?
 お元気ですか?
そう言えばこちらのお店の師匠店になるのかな?
一風堂さんでも四季のラーメンをやるようです。

広島でもあれば一度訪問してみてください。
先にやったお店は評判が良いようですよ♪
2014/09/21(Sun) 20:14 | URL  | 寝違え@サボテン #-[ 編集]
サボテンさんへ
ご無沙汰してます!

一風堂で限定ものですか〜

勤め先最寄りにありますので、一度覗いてみますね。

あ、また一緒に飲みましょう!!
2014/09/21(Sun) 21:20 | URL  | oomin #-[ 編集]
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