2013年04月15日 (月) | Edit |
※2015.10閉店確認

旨い料理を作りたければ、旨い料理を食べること。

ある程度は旨い料理を食べていると自負しておりますが、僕のような凡人では、いざ作ってみてもなかなか上手くできません。

つい先日なんて、ハッシュドビーフ用にブラウンルゥを作ろうと思ったんですが、どうやら小麦粉がを焦げたみたいで、味わいは苦味オンリー。。。

文字通り、苦笑いしか出ませんでしたよ(苦笑)。



そんな僕の料理ですが、リクエストが多く複数回作っている料理はそこそこ上手くできているんだろうなと思います。

一例を挙げますと、すじ肉を使った肉じゃがやおでん・ミートソーススパゲティ・肉豆腐・青魚の酢煮・麻婆豆腐などなど。

しかし、麻婆豆腐だけは不満が残る仕上がりで、旨味が足りない事と味が荒いことが気になっています。



麻婆豆腐の要となる豆板醤・甜面醤・トウチは、クックドゥの製品を使用。

この辺りを見直したらもっと旨くなるかもと思い少し調べてみますと、普通の豆板醤とは別にピーシェン豆板醤というものがある事が判明しました。

何でも最低2年間は熟成させた豆板醤だそうで、陳健一氏も使っているとの事。

※とは言っても物によるんでしょうけどね。



早速、ユアーズ・アバンセ・スパーク・ヴェスタ・フレスタ・プロフーズと探し歩きましたが、どこにも見当たりません。。。

これは中華食材専門店に行かなきゃダメだなと思い、以前チェックしていたお店に行ってみる事に。



見た感じ店内は暗いし、ちょっと入りにくそうな雰囲気(!)のお店が、今回訪れた『中国物産本店』です。

お店の場所は、城北通り沿い「やまや」の向かい側で、「老北京」という中国料理店に隣接しています。





入口ドアが少し開いていましたので「ちは~」てな感じで、そろりと入店してみると、中にはお客が5~6人いて、思い思いに買い物をされていました。

入って左側のスチール棚が調味料売り場のようで、オイスターソースや甜麺醤・芝麻醤・豆板醤などの定番的商品と共に、目当てのピーシェン豆板醤の姿も。

手に取り見てみると、380グラムで480円。

クックドゥの豆板醤が100グラムで300円位ですので、驚くほどの安さです~。





この他に気になった調味料は、乾燥唐辛子・粉末唐辛子・花山椒(粉&粒)・桂皮。中国料理をもっと本格的に作るようになったら買ってみたいなと思いました。

そして、冷凍物ですが豚や羊の肉も販売されていて、皮付き豚バラは次回購入の候補。豚の心臓(ハツ)や腎臓などもあり、なかなかエキサイティングな品揃えでしたよ。



僕以外のお客は皆さん中国の方のようで、店員と中国語(と思われる言葉)で会話をされていました。

これは後ほど知りましたが、隣にある「老北京」の奥様がレジを担当との事。「老北京」での昼食ついでに買い物なんて、いいかもしれません。

駐車場がないのは難ですが、自宅の甜麺醤やトウチが切れたら買いに行ってみようかな。



なお、ピーシェン豆板醤を使って初めて作った麻婆豆腐がこちら。



少し塩辛く感じましたが、これこそがピーシェン豆板醤のせいなのでしょうか。そして、クックドゥ時代よりも風味とコクが増して旨かったのは間違いありません。

同時に回鍋肉も作りましたが、こちらも自分が作ったにしてはまずまず。

これから豆板醤を使った料理が楽しみになりそうです。

ごちそうさまでした!!!

(2013.2)


■お店のデータ
中国物産本店
広島市中区西白島町20-26
電話番号・営業時間・定休日:未確認


その他の飲食店記事はこちらからご覧いただけます。


所在地別飲食店リストはこちらご覧いただけます。








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コメント
この記事へのコメント
怪しい(笑)
雰囲気が漂ってて、気にはなってたものの、
とても入る勇気がありませんでしたが・・・
さすがですね~!

この手の調味料は、使い切らずに賞味期限切らすことが多いので、買うのをためらってしまいます。
でも回鍋肉にも使えるんですね~・・・
料理の幅が広がりそうです!
2013/04/15(Mon) 16:55 | URL  | くりちゃん #-[ 編集]
まいど
辛さばかりを求め毎朝ツケッチャンがオーバーヒートしっ放しだった頃、自分で作った方が早いと考え調味料を買ったり調理してました。

結果 中国なのか韓国料理なのか分からなくなりましたとさ…

鷹の爪もですが豆腐も大きめですね。美味しそうには見えます(^-^)
サイコロ状の食材は何ですか?
2013/04/15(Mon) 20:16 | URL  | カーラー #-[ 編集]
くりちゃんさんへ
いやぁ、怪しさ満載でしたが、入ってみるとこれがなかなか本格的で良かったですよ〜。
豆板醤は炒め物全般に使えますから、麻婆や回鍋肉以外でも使えますよ。
そろそろ豆豉がなくなるので、買いに行こうかなと思っています!
2013/04/15(Mon) 22:55 | URL  | oomin #-[ 編集]
カーラーさんへ
まいどです。
サイコロ状の食材は、干し椎茸だと思います。
鷹の爪はピーシェン豆板醤に入ってるものです〜。

もう少し味が欲しいんですけど、なかなか難しいですねぇ。
2013/04/15(Mon) 22:59 | URL  | oomin #-[ 編集]
要らぬ御世話ですが
仕上げの化粧油、胡麻油はどうなさってますか? 中国の胡麻油はコクがあり、口の中で立体的な味の広がりがあったと記憶してますが。
2013/04/16(Tue) 08:04 | URL  | カーラー #-[ 編集]
カーラーさんへ
家では油を控えてますので、化粧油はしていないんです。
たまにはしてみましょうかねぇ。
2013/04/16(Tue) 08:34 | URL  | oomin #-[ 編集]
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