白目をきれいに
2013年02月14日 (木) | Edit |
ある日社内で、どこのラーメンが旨いと思うかという話題になりまして。

こちらに話題が振られた時に答えたお店の一つが、アルパークの近くにある『がんぼ』です。

細かい話はその場ではしませんでしたが、個人的には西区楠木町にあった「あ味」に似ている味が気に入っております。



僕が『がんぼ』の名前を出した時に、そこにいたメンバーから「つけ麺がちょっといけてない。」との発言が。

僕は未食のため何ともいえませんが、ノーマルの中華そばと昔ながらの中華そばを食べた経験からは、そんなにおかしな物を出すお店ではないと思っております。

なので、後日機会を作って確認のため再訪してみました。



が、お昼はご店主の体調の関係でしょうか、提供メニューを絞っており、残念ながらつけ麺はメニュー外。

ならばと思い、未食メニューで店主イチオシのマークが付いていた赤そばを辛口で注文してみましたよ。



表面だけではなくそれ自体が赤いスープは、中華そばにも使われるスープをベースに、辛味噌系の調味料(ジャージャンとか)を溶かし、ラー油を加えて仕上げたものでしょうか。

具材は鮮やかな青ネギに煮卵半分と角切りチャーシューがゴロゴロ入り、ノーマルラーメン+100円の価格に納得感を与えてくれます。

麺は原田製麺の小麦胚芽中太麺をお使いとの事。



スープを飲んでみると、口の中は素通りするものの喉の入口が辛味をキャッチし、思わずむせそうに。

おなかが空いていて食べ急いでしまいましたよ(苦笑)。

スープとしては辛めでしっかりと旨いスープ。これはなかなか良いではありませんか。

麺は少し固めでの提供でしたが、1分も経つと食べ頃になり、その後ヘタることはありませんでした。

角切りチャーシューは10個近く入っていたんじゃないでしょうか。とても食べ応えがあって、幸せな気分になりましたよ(笑)。



後から知りましたが、赤そばは少し前に仕様変更されたとの事。以前の味を知りませんので比較は出来ませんが、今の赤そばはなかなか旨いと思います。

こうなるとますます気になるのが、つけ麺。

おそらく寒いうちは提供されないと思いますので、夏に再訪してみようと思います。

ごちそうさまでした!!!

(2012.12)


■がんぼの訪問記
がんぼ(2011.12)


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コメント
この記事へのコメント
はじめまして。
つけ麺、ぼくはかなり好きです。
野菜やチャーシューなんかもたっぷり入ってて、つけ汁もぼくは好みです。
ただ、去年の秋口までの段階では麺がかなりの細麺で、美味いは美味いのですがガツンとくるものが無い残念な感じに・・
まぁ結局は好みの問題ですが、ぼくはオススメのメニューですね(^^
2013/03/01(Fri) 10:46 | URL  | タナカ #5yiOtvy.[ 編集]
タナカさんへ
コメントありがとうございます!
がんぼのつけ麺、気になってます。。。

細麺でガツンとこない感じですか〜。提供が始まったら食べてみようと思います!
2013/03/01(Fri) 21:46 | URL  | oomin #-[ 編集]
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