白目をきれいに
2013年01月11日 (金) | Edit |
※五日市中央に移転済み

訪れたのは、通常は定休日のはずの水曜日。

普段の買い物を『ザ・ビッグ五日市店』ですることが多い我が家は、梵天丸の前を2週間に一度は通ります。

10月に入って水曜日に開いている事が何度かあり、「ひょっとしたら」と思って前を通ると営業中だったので入店した次第。

実に半年振りの訪問です。

※ちなみに裏口にはこんな張り紙が。




本当は2・3種類食べまくりたかったんですが、さすがに現実的ではありませんので、梵天麺(汁有り担担麺)の激辛を食べることにしました。



ラー油、激辛海老ラー油、花山椒、芝麻醤、胡麻がふんだんに使われており、辛さは文句なし。ベースは半年前と同じように濃厚豚骨で、なかなかの旨さ。



しかしこれでは過去の訪問記とかぶってしまいますので、一口だけ食べた魚介系豚骨ラーメンの感想を。

※ザーサイ白ご飯にラー油や花山椒を掛けて食べた後ですので、細かな描写の誤りはご勘弁を。。。





豚骨らしからぬ茶濁スープを香味油が覆い、青ネギ・胡麻・チャーシュー3枚という具材を配置。ちらと見える麺は少し縮れた中太麺でしょうか。

スープを一口飲んでみると、髄から出た豚骨エキスというよりも、肉汁あふれるジューシーで柔らかな旨い豚肉を食べているような風味を感じました。

魚介は良く分かりませんでしたが、煮干をお使いなんでしょうか。個人的には香味油は余計に感じましたが、個性的でかなり旨いラーメンかなと。

同時注文した水餃子はぷりぷりつるつるの皮が旨く、黒酢を使っていると思われるタレも僕は好きです+。



次回はいつになるか分かりませんが、改めてノーマルの汁なしを食べてみたいと思います。

ごちそうさまでした!!!

(2012.11)


■梵天丸の訪問記
梵天丸(2012.1)
梵天丸2(2012.2)
梵天丸3(2012.2)
梵天丸4(2012.3)
梵天丸5(2012.5)
梵天丸7(2016.12)


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