2013年01月10日 (木) | Edit |
※横川に移転

西区己斐本町にある串焼きの『豚鳥』。

店舗拡張前から通っているお店なんですが、今年(平成24年)は11月下旬の時点で未だ訪門できておりませんでした。

これまでに4回は訪問をトライしたんですが、いずれも予約で満席。。。いつも直前での予約のため、こんな事になるんですよねぇ(苦笑)。

そして今回もその反省を全く生かさず、訪問希望日当日にTEL。

ダメ元ではありましたが、運良く空席があるとの事。これでようやく訪れることが出来ます~。



久々の風景。相変わらずの場末感ですねぇ(苦笑)。









さて、突出はキャベツといつもの煮込み。



臭みのない旨いもつが柔らかく煮込まれており、澄んだ煮汁にピリと利いた一味が良いですねぇ。



メニューは仕入れによって変動があるんでしょうが、少し減った印象。

つくねがなかったのは残念でしたが、気を取り直して串をいくつかお願いしてみました。



白肝。

ギリギリ一歩手前まで火を通してあり、ねっとりとした食感と軽めのコクはかなりの旨さ。この一本を食べるためだけに来たいと思わせてくれます。

レバーが苦手な方にこそ食べて欲しい一本です。





続いて登場した豚のタンは驚きの大きさ。



長さにして4~6センチ程、厚みは1.5センチ程でしょうか、とにかく大きくて分厚いタンが5~6枚、一串で提供されます。

下手すれば、これだけでおなか一杯になっちゃう程に食べ応え満点!



親鶏モモとせせり、もつ焼き。







スーパーで見かけるせせりって細長いものがほとんどですが、こちらのは肉厚で幅広。どこに行けば買えるのか知りたいぞ(笑)。

もつは、つるんとコリッとした食感。それ自体に癖がないため、タレの旨さが引立ちます。親鶏は香りの良さが秀逸でした。



最後は上ミノ。



ミシッとした食感はミノそのものですが、今までに食べてきたミノの中でも柔らかさは抜群。噛み応えと噛み易さが両立しています。

いやホント、ここの串には感心させられますねぇ。



ドリンクは瓶ビールを経由して日本酒へ。

この日いただいたのは、賀茂金秀と東洋美人の新酒。





賀茂金秀は薄く濁ったタイプ、東洋美人は澄んだタイプ。どちらも香り控えながら芯のある旨味がびしっと通っており、仕舞の切れもよし。

旨い酒でした。



野菜串も頼みたかったんですが、この時点ですでに満腹。。。

もう少し換気がよければなぁと思うこともありますが、それも味として楽しんでしまうのがいいと思います。

ごちそうさまでした!!!!

(2012.11)


■豚鳥の訪問記
豚鳥(2010.5)
豚鳥2(2010.11)
豚鳥3(2011.8)
豚鳥4(2011.10)
豚鳥6(2013.5)
豚鳥7(2013.8)
豚鳥7(2013.8)
豚鳥8(2015.11)


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コメント
この記事へのコメント
こんにちは。
私も機会があればと狙っているお店のひとつです。評判もいいということもあるのですが、知り合いが「まぁ~一回たべてみりゃええ・・・」みたいなことで!!行きたいと調整しております。ありがとうございます。
2013/01/10(Thu) 15:47 | URL  | だいちぱぱ #2kcZhwMs[ 編集]
だいちぱぱさんへ
ここの串焼きは一本一本が大きくて、実にワイルドな味わいです。

場末感も良い具合ですし、オススメですよ!
2013/01/11(Fri) 08:23 | URL  | oomin #-[ 編集]
ここのもつ焼きは広島一番ですよ。
しかも安い♪広島ももつ焼き増えているけどここが元祖!
2013/01/12(Sat) 19:37 | URL  | ちいさん #-[ 編集]
ちいさんへ
コメントありがとうございます。

豚鳥のもつ焼き、旨いですよねぇ。今すぐにでも食べたいです(笑)。
2013/01/13(Sun) 09:45 | URL  | oomin #-[ 編集]
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