白目をきれいに
2012年12月14日 (金) | Edit |
どのくらい前の事になるのか記憶が曖昧ですが、廿日市の『巴里食堂』に初めて訪れた際に鯵の南蛮漬けが出て参りまして、和食を食べに来たんじゃないのに。。。と悪い印象を抱いた事がありました。

それ以来、『巴里食堂』からは足が遠のく事に。



しかし最近になって、フレンチの世界にエスカベージュという南蛮漬けに近い料理がある事を知り、ひょっとしたら僕の勘違いで悪い印象を持ってしまったのではという思いに至りました。


妻も同様に悪い印象を持っておりましたが、事情を説明して自宅近所にある『巴里食堂』に行ってみる事に。



お店の場所は宮島街道・庚午三叉路付近。

人気の中国料理店「安記」の裏にお店があります。





店内は白熱色の照明が主体で、内装も同系色でまとめられています。





お店の入口付近には左手に厨房があり右手にテーブル席がズラリ。奥には仕切れば大人数での食事も出来そうなスペースにテーブル席がズラリと並んでおります。

お店の切り盛りは接客担当の女性2名と厨房が男性2名だったでしょうか。



グランドメニューです。



前菜と中菜が1,000円未満、メインとパスタは1,000円台後半が主流の価格帯。

これ以外にもコース料理や期間限定食べ放題3,500円なんてのもありましたが、ほぼ初訪状態ですのでアラカルトにて注文する事に。



まずは鯛のカルパッチョ。

グランドメニューには載っていない一品ですがコースメニューにありましたのでお願いしたところ、快く出していただきました。



上に乗っている野菜が多く、サラダ感覚で食べられるのが良いですね。カルパッチョ自体も不満の無い味。

上々の滑り出しではないでしょうか。



ユーロアジアン惣菜の盛り合わせ。



テリーヌや生春巻き、海老のカクテルなどの5品はいずれもなかなかの旨さ。



鴨の手羽元のコンフィ。



手羽元は、しっとりジューシーな仕上がり。皮がパリッとしていて、食感も良し。



ユーロアジアンたこ焼きは、ジャガイモとイカなどの魚介を器の窪んだところにセットして、パン粉・ガーリック・オリーブオイルを加え、オーブンで焼いた一品。



他店でもしばしば見かける定番的なメニューで、外さない旨さです。



和牛フィレ肉のステーキをチャコールソースで。



焼き加減は指定しませんでしたが、ミディアムでの提供。しっとりとした仕上がりで、玉ねぎや醤油が主原料のチャコールソースもなかなか旨かったです。



〆のパスタは、広島菜と牡蠣の和風スパゲッティ。



牡蠣は、小粒ではあるものの旨味はそこそこ。パスタからは、どことなくマリオっぽい雰囲気を感じ取りましたが、いかがでしょうか。



『巴里食堂』。

結論から言うと、妻共々十分に満足できました。

自宅から徒歩圏内でいける場所にお店がありますので、これからも時々利用したいと思います。

ごちそうさまでした!!!

(2012.10)


※若気の至りというか、無知というか。。。怖いですねぇ(苦笑)。


■お店のデータ
巴里食堂4Chome
広島市西区庚午中4-7-19
0822733322
11:30~15:00
17:00~23:00
定休日:なし?


その他の飲食店記事はこちらからご覧いただけます。


所在地別飲食店リストはこちらご覧いただけます。







関連記事
コメント
この記事へのコメント
こんにちは♪
五日市と廿日市店の方に2~3度、ランチしたことがあります。が、庚午のお店にはまだ行ったことがなかったな~・・・。鮭の南蛮漬けでお店が嫌われては、ちょっとかわいそうですよね~(爆!)

牡蠣と広島菜・・・ベーコンとなら想像できるのですが、ちょっと味が想像できません。相性よかったですか?ま~どちらも生まれは広島ですからね~・・・
2012/12/14(Fri) 11:09 | URL  | くりちゃん #-[ 編集]
鮭?鯵じゃぁ無いんですか?
2012/12/14(Fri) 17:49 | URL  |  #-[ 編集]
くりちゃんさんへ
> 鮭の南蛮漬けでお店が嫌われては

いやぁ、若気の至りでした(苦笑)。ちなみに鮭ではなく鯵なんですよ。。。


牡蠣と広島菜は全く違和感なかったですよ!漬ける前の物をお使いかなと思います〜。
2012/12/14(Fri) 19:09 | URL  | oomin #-[ 編集]
> 鮭?鯵じゃぁ無いんですか?

「あれ?俺、鮭なんて書いたっけ?」と思って、自分の記事を熟読してしまいましたよ(苦笑)。
次からは誰に宛てたのか書いて下さると、分かりやすくて助かります。



2012/12/14(Fri) 19:12 | URL  | oomin #-[ 編集]
おっと!
鯵と鮭を間違えるなんて・・・失礼いたしました~
たぶん私あてのコメント下さったんでしょうね(涙)

広島菜と牡蠣のパスタ、ちょっと自分でも作ってみやくなりました~♪
2012/12/15(Sat) 10:38 | URL  | くりちゃん #-[ 編集]
くりちゃんさんへ
パスタの感想聞かせてくださいね〜。
2012/12/15(Sat) 19:14 | URL  | oomin #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック