白目をきれいに
2017年11月22日 (水) | Edit |
-再会-





骨々亭」のご出身で、岩国で店を出されていた『らーめん両さん。』が広島に凱旋!

勤務地が店の近くに変わったのを見計らって、訪問して参りました。





お店の場所は、ヒロデンボウルの北側辺り。

以前「奉天閣」という爆盛り中華料理屋さんがあった場所です。

両さん 外観





店内はカウンターのみで10席程。

「奉天閣」時代にあった奥の座敷は荷物置場になっている雰囲気でした。

両さん 店内





メニューです。

両さん メニュー

両さん メニュー2

とてもシンプルなメニュー構成ですね。

以前はあったご飯物が見当たらなかったので、ラーメンの並だけお願いすることに。





微細な背脂が浮き、所々に泡が確認できる茶濁スープ。

両さん ラーメン

見た感じは、岩国時代と変わらない印象です。





スープは記憶ほどは濃厚ではなく、元ダレ由来っぽい甘さが前に出てきた印象。

そして、牛すじの煮汁っぽい風味と後口に残る苦味のようなフレーバーを僅かに感じましたが、既食のみなさま、いかがでしょうか。





麺は特段の特徴の無い、細めの麺。

両さん 麺

具材は、青ねぎとチャーシュー。

薄いけどとろっとしたチャーシューは、さすがに旨かったです。





食べ終える寸前、後客からチャーハンのオーダーが!

まさか?と思って裏返してみると。。。

両さん ご飯物メニュー

僕としたことが(苦笑





楽では無い立地ですけど、がんばって定着して欲しいですね。

ごちそうさまでした!!

(2017.10)



■移転後のデータ
広島市中区南竹屋町8-5
0822405118
営業時間:未確認
定休日:第1・3木曜日


■らーめん両さん。の訪問記
らーめん両さん。(2013.5)


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2017年11月20日 (月) | Edit |
-人柄も-





たまには、間違いなく旨いラーメンを食べたくなるもので。

そんな時は『与壱』かな。

与壱 外観





L型カウンターのみの狭い店内は満席。

店員が3名いて、凄いぎっしり感です(笑

ラーメンのメニューはこんな感じ。

与壱 メニュー

これら以外には、手書きメニューで「梅しおラーメン」というのがありました。

ひょっとしたら、唯一の塩系かも。





注文したのは、お昼限定の定食。

ラーメンは「熱いので」という理由で、店員がお客の前まで持ってきてくれます。

与壱 ラーメン

丼に並々とスープを湛え、見るからに旨そうなビジュアル。

少し観察していると、早速膜を張っていました。

与壱 スープ





スープは濃厚なんだけどクドくなく、切れもあり。

元ダレ由来でしょうか、甘さもありしっかりと炊いた感じが伝わってきます。

熱過ぎない温度もいいですね。





麺は細めで固すぎない茹で加減。

与壱 麺

そして、もやしの旨さに驚き、厚みのあるチャーシューの旨さに頷き。





チャーめし。

今回はマヨネーズ抜きで。

与壱 ちゃーめし

マヨネーズ抜くと、わりとあっさり!





妻が頼んだレモンラーメン。

与壱 レモンラーメン

レモンの酸味に、山椒と黒胡椒でパンチを出しています。

スープ自体は元ダレを控えたかのようなあっさり感でした。





何より感心したのは、ご店主のにこやかな対応。

人気店でも慢心せず、以前と変わらずな印象でして、これだけでも来た価値があるというものです。

オープン以来行っていない、大芝店にも行ってみようかな。

ごちそうさまでした!!!!

(2017.10)



■与壱の訪問記
与壱(2010.3)
与壱2(2012.1)


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2017年11月18日 (土) | Edit |
-いつもなのか?-





ゆめタウン広島の向かい側。

焼肉の「ぶち」の横から延びる商店街の奥。

知らなければ行かないであろう場所に、今回訪れた『京寿司』はあります。





僕がどうして知ったかというと、グーグルマップとストリートビューのお陰。

便利な世の中になりましたなぁ(笑

京寿司 外観





入口に定食の内容が。

京寿司 メニュー

ふむふむ、なかなか良さそうですね~





中に入ると、お寿司屋さん的な大将が威勢よく「いらっしゃい!」とお出迎え。

「あがり一丁!」コールの後に、女将さんから「定食でいいですか?」と聞かれ、オーダーする流れ。

客席はカウンターに5席ほどと、オープンな小上がりに2卓、個室にも2卓だったでしょうか。

京寿司 お茶

京寿司 カウンター
※魚の模様がかわいい(笑





出てきた定食を見て、ビックリ!

京寿司 定食

てっきりチラシ寿司メインかと思いきや、煮物と鯛のあら煮がドーンとお盆を占拠。

これらにミニうどんまで付いてくるという。





これ、さすがに800円じゃないよね?

1,000円超えるよね?

と思ったものの、出てきたものは仕方がありません。

美味しくいただく事にしましょう。





煮物プレート。

京寿司 おでん

はんぺん・厚揚げ・こんにゃく・卵・カボチャという内容は、塩気が強めのおでんというニュアンスです。

カボチャが結構大きくカットされていて、これだけでもお腹にたまります。





鯛のあら煮。

京寿司 鯛のあら煮

40センチオーバーの鯛のアラを甘塩っぱい味付けで。

裏返して身をほじほじ。

骨までしっかりとしゃぶりましょうぞ。

煮物はどちらも塩っぱいですけど、許容範囲内でした。





お刺身は、たこ・鯛・鳥貝・コチ。

京寿司 刺身

刺身は流石の旨さ。

好物のコチが食べられたのは、とてもラッキーでした。

他の客との会話を聞くところによると、鯛とコチは昨日釣ったものらしく。





チラシ寿司。

京寿司 ちらし寿司

少し甘めの味付け。

おかず力が高い面々が揃っているので、ここは白ご飯でもいいかもしれません。





ミニうどん。

京寿司 ミニうどん

細めの平たいうどん。

ほんのり柚子の香りがいいですね。





量が多めだったんですが、何とか完食。

お会計は、なんと800円でした。





「釣ってきた鯛があったので、あら煮が出て来たのかなぁ」と思うくらいのサービスのよさ。

普段はどうなんだろ。

どなたか、確かめに行ってみて下さいよ(笑

ごちそうさまでした!!!

(2017.10)



■お店のデータ
京寿司
広島市南区皆実町3-9-3
0822533341
営業時間:昼・夜営業あり
定休日:日祝と思われます。


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2017年11月17日 (金) | Edit |
-再訪決定-





以前より、その名を聞いていた『こぱん亭』。

鷹野橋商店街の南にある店で、わりと地味な場所に佇んでいます。

こぱん 外観





メニューは店頭にあり。

ランチタイムは3種類のようですね。

こぱん メニュー





店内には、少し高さのある鉄板席、木部とオレンジが調和したテーブル席の2種類が用意されています

こぱん 店内

こぱん 店内2

店内掲示のメニューの字体やご店主のうしろ姿など、雰囲気のよさが伝わってきますねぇ。





注文したのは鶏ももステーキ定食880円。





こちらはメイン。

こぱん 鷄ももステーキ

一緒に盛られた野菜炒めの量が多くて、ちょっと嬉しくなっちゃいますね。

何もつけずに食べてみると、鶏は薄っすらと塩胡椒、野菜は胡椒強めな味付け。

醤油ベースのさらりとしたタレを掛けたとしても薄味でして、濃い味が好きな方には不満が残る内容と思われます。

しかしながら、シャキシャキ残しの玉ねぎやピーマン、味が深くてご飯のおかずになり得るエリンギとナス等、野菜の旨さは流石の一語。





一緒に出て来た、ご飯。汁物。お漬物。

こぱん 鷄ももステーキ定食

麦が少し入っているご飯、酒粕で仕上げた豚汁、やや甘めのたくあんに酸味が軽く効いたきゅうり。

いずれもきちんと旨く、他のランチも食べてみなくてはと思わせてくれます。

こぱん アイス
※デザートの一口アイス。




店内の掲示物によると、ご主人はフレンチご出身とのこと。

それを知ってしまうと、ハンバーグよりもお好み焼きのほうが気になりますよね?

次回、食べてみようと思います。

ごちそうさまでした!!

(2017.10)



■お店のデータ
こぱん亭
広島市中区大手町5-8-13
0822467724
11:30~14:00
17:30~23:00
定休日:火曜日


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2017年11月16日 (木) | Edit |
-人それぞれ-





ヒロデンボウルの少し北にある『仁(じん)』。

職場のメンバーから「普通だった」と聞かされ、逆に興味を持つという(苦笑

仁 外観

仁 外観2





店内には、焼きと食べ共用の鉄板に加えて、食べ専用の鉄板もあり。

この組み合わせは富士見町の「貴家。」等と同じで、たまに見かけることがあります。

仁 店内

仁 店内2

仁 メニュー

奥には4人用のテーブル席が二卓あり、そこの壁にはサイン色紙がいくつか飾られていました。





注文したのは、肉玉そば700円。

生地が小さめだったのでボリュームも少な目かと思いきや、キャベツはわりと多め。

仁 途中2





生麺のそばは、茹で上がったらバッと広げて焼きに入ります。

仁 そば焼く

銀のふたを被せて蒸し焼きにし、その脇で丸くまとめたそばの焼きを継続。

仁 途中





合体させたら卵を貼り付け、10秒もしないうちに反転。

ソースと青海苔などで完成です。

仁 お好み焼き





半熟気味の卵のコク、カリッとしたところもあるそば。

ほっこり蒸し上がったキャベツ。

多めの昆布粉も効いていて、これはなかなか旨いではありませんか。

そして、ソースは一般的なものよりもさらりとしていて、酸味が強め。

これはオリジナルなのかなぁ。

調理過程は終始丁寧で、夜の鉄板焼きも旨いかもと期待感を持たせてくれます。





それにしても、「普通」というのは人それぞれですね。

人の評価は、鵜呑みには出来ないってことか。

ごちそうさまでした!!!

(2017.10)



■お店のデータ

広島市中区南竹屋町9-25
0822477220
11:00~14:30
17:00~23:00
定休日:火曜日


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